首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 0001153/2018-04156 主题分类: 公安、安全、司法
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-09-04
标题: 关于印发《辽阳市公共安全视频监控联网应用实施方案》的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕53号 发布日期: 2018-09-10
关于印发《辽阳市公共安全视频监控联网应用实施方案》的通知
A+ A-

辽市政办发〔201853

 

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

经市政府同意,现将《辽阳市公共安全视频监控建设联网应用实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                      辽阳市人民政府办公室     

                   201894

(此件公开发布)

辽阳市公共安全视频监控联网应用实施方案

 

公共安全视频监控联网应用(简称“雪亮工程”),是新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪的重要手段,对于提升城乡管理水平、创新社会治理体制具有重要意义。2016年,我市被列为全国公共安全视频监控系统建设联网应用示范城市。为推动项目建设,加快公共安全视频监控联网工作,根据《辽阳市公共安全视频监控建设联网应用国家示范项目建设工作方案》(辽市政办发〔201720号),特制定如下实施方案。

一、指导思想

按照中央、省、市“雪亮工程”项目建设要求,结合“四个辽阳”建设任务,推动公共安全视频监控建设集约化、联网规范化、应用智能化,进一步加强公共安全视频监控图像资源整合,提升社会治理能力现代化水平,保障人民安居乐业,为维护国家安全和社会安定有序提供有力支撑。

二、工作原则

(一)统一标准、统筹规划。严格遵循国家、行业相关技术标准,开展全市视频监控建设联网工作。社会公共区域视频监控建设由市、县两级政府统筹规划,避免各自为政,重复建设。

(二)分类建设、应建必建。根据视频监控点位的安装部位、监控区域、图像采集性质,实行分类建设、分级管理。以公安机关为主体建设的一类视频监控点位要实现道路路口、道路重要节点、案件高发区域、广场、车站等人员密集区域的有效覆盖;以重点行业领域单位为主体建设的二类视频监控点位要实现重点单位内部的重要部位、区域的有效覆盖;以一般社会企事业单位、商户、居民家庭为主体建设的三类视频监控点位要实现单位内部重要部位的有效覆盖。相关单位要根据职责分工,严格按照《辽宁省公共安全技术防范条例》要求,做到应建必建。

(三)分级整合、应联必联。按照属地负责的原则,以市公共安全视频监控共享交换总平台(公安总平台)和市综治公共安全视频监控分平台(综治分平台)为依托,分级整合接入全市视频资源,实现应联必联。

(四)统一管理、充分共享。公安机关负责全市视频资源共享应用平台的管理工作,对整合的各类视频资源实行统一授权管理和安全管控。建立部门间共享应用工作机制,在安全可控基础上,实行跨部门、跨地区的视频资源共享应用。

三、工作目标

2018年底,全市重点区域、重点行业一、二、三类点位公共安全视频监控联网率达到100%

党政机关和事业单位要实现主要出入口、各种功能楼宇出入口、主要通道、大厅、服务窗口、停车场等重点区域高清视频监控联网。

医疗卫生单位要实现主要出入口、各种功能楼宇出入口、人员通道、门诊大厅、候诊区等人员密集场所高清视频监控联网。

学校、幼儿园等单位要实现主要出入口、各种功能楼宇出入口、人员通道、园区道路、食堂、停车场、操场、教室等人员密集活动区域高清视频监控联网。

旅游景点、环境保护区要实现出入口、售票处、停车场及其他易发生人员拥挤的重点区域高清视频监控联网。

交通运输单位要实现主要出入口、人员通道、售票区、安检区、候车区等人员密集区域高清视频监控联网。同时要实现公共交通工具的驾驶区、上下车口高清视频监控联网。

电信、邮政、快递、广电、新闻出版单位要实现主要出入口、人员通道等重要部位高清视频监控联网。

金融机构要实现营业大厅、出入口、押运车辆等重要部位高清视频监控联网。

危险品行业单位要实现出入口、通道等部位,易燃、易爆、剧毒、放射性物品或管制药品和病菌等危险物品的研制、生产、销售、存放场所高清视频监控联网。

文化娱乐场所、体育场馆、商场、酒店、超市等单位要实现出入口、人员通道、大堂、停车场等人员密集部位高清视频监控联网。

文博单位要实现主要出入口、人员通道、停车场、重要文物、档案、资料的收藏、陈列、展览场所等重要部位高清视频监控联网。

封闭居民小区要实现主要出入口、人员通道、停车场、居民集中活动区、电梯、供水、供电等重点部位高清视频监控联网。

其他行业重点单位要实现主要出入口、人员通道、停车场等重要部位高清视频监控联网。

三、实施步骤

(一)联网准备阶段。8月下旬,召开全市公共安全视频监控建设联网工作会议,确定各县(市)区、各部门责任领导、责任人及技术支撑人员。

(二)联网培训阶段。8月下旬,组织公共安全视频监控联网责任人及技术支撑人员培训,明确联网标准、联网部位。

(三)实施联网阶段。8月下旬至9月下旬,组织各县(市)区、各部门实施联网工作。

(四)检查验收阶段。10月初,市雪亮办组织相关人员对公共安全视频监控联网检查验收。

四、职责分工

市综治办负责全市公共安全视频监控联网工作总体协调,负责公共安全视频监控综治分平台联网工作,指导各县(市)区综治分平台联网。

市公安局负责全市一类点位和公安机关内部监控资源的建设联网工作,负责全市公共安全视频监控联网责任人及技术保障人员培训,负责全市公共安全视频监控联网技术保障和接入工作。

市交通局负责本级监控联网共享分平台建设工作,督导公交公司、长途客运站视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市教育局负责本级监控联网平台建设工作,督导全市中小学校和幼儿园视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市文广新体局负责本级监控联网平台建设工作,督导体育场馆、博物馆的视频监控图像联网,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市卫生计生委负责本级监控联网平台建设工作,督导医疗单位的视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市水务局负责本级监控联网平台建设工作,督导城市水设施、水库等重要防洪排涝水利工程设施视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

辽阳供电公司负责本级监控联网平台建设工作,完成供电设施视频监控系统图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市安全生产煤管局负责完成本级监控联网平台建设工作,督导研制、生产、销售、储存危险品或实验、保存传染性菌种、病毒的单位重要部位的视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市旅游发展委负责完成本级监控联网平台建设工作,督导A级旅游景区和公园的视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

辽阳银监分局负责完成本级监控联网平台建设工作,督导金融机构的视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市通信管理办督导电信运营商的视频监控和服务客户视频监控图像联网汇聚,并向全市公共安全视频监控联网共享交换总平台推送等工作。

市辖区内的石油企业负责本级视频监控联网平台建设工作,推进油库、加油站、加气站、输油气管线路等单位和部位的视频监控系统建设和图像联网汇聚,并向市级综治视频监控联网共享分平台推送等工作。

沈阳铁路公安处辽阳站派出所负责协调全市火车站的视频监控系统联网汇聚,并向市级综治视频监控联网共享分平台推送等工作。

各县(市)区综治办负责建设本级综治视频监控联网共享平台(县区综治分平台),督导辖区内党政机关、邮政、大型物资储备单位、大型能源动力设施、热力供应设施、大中型商贸中心、大中型宾馆酒店、大型餐饮娱乐场所、大型农贸市场开展监控图像建设工作,负责县级以上人民政府确定的其他重点行业、领域涉及公共安全的区域视频监控系统建设联网工作,负责汇聚辖区内的上述单位监控图像,并向市级综治视频监控联网共享分平台推送等工作。

五、工作要求

(一)提高认识。公共安全视频监控建设联网应用是国家“十三五”建设的重要内容,也是构建辽阳市立体化公共安全综合防控体系、加强社会治安综合治理、对违法犯罪的精确打击、推进“四个辽阳”建设的重要举措。同时,201810底国家要对我市“雪亮工程”示范城市项目进行验收。各县(市)区、各部门要提高认识,高度重视公共安全视频监控建设联网应用工作,加快推进公共安全视频监控联网建设。

(二)加强领导。各县(市)区、各有关部门要组织得力人员专门负责此项工作,精心组织,强势推进,为项目落实提供有力的组织保障,形成“全市铺开、多级联动”的良好局面。

(三)落实经费。2018629日市政府常务会议要求,此次联网费用由本级保障,请各部门落实保障经费,做到应联必联。

(四)强化管理。按照要求,强化各单位、各行业、各部门视频监控图像资源的联网、共享、应用、安全等管理工作。要确定专班专人、明确权限职责、落实保密责任,确保联网后视频图像信息资源的有效应用、安全应用。

各县(市)区、各相关部门要将《全市公共安全视频监控具体负责人及联系方式表》报市雪亮办。

 

附件:

全市公共安全视频监控图像联网共享技术方案.doc


    

全市公共安全视频监控具体负责人及联系方式表.doc