首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 000107013/2018-04154 主题分类: 对外经贸合作
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-09-10
标题: 关于印发辽阳市与南通市对口合作实施方案的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕54号 发布日期: 2018-09-14
关于印发辽阳市与南通市对口合作实施方案的通知
A+ A-

辽市政发〔201854

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《辽阳市与南通市对口合作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          辽阳市人民政府办公室

                             2018910

(此件公开发布)

辽阳市与南通市对口合作实施方案

 

为有效开展辽阳市与南通市的对口合作,结合两市区位优势、资源禀赋和产业基础,根据国务院办公厅《关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》(国办发〔201722号)有关要求和国家发展改革委关于印发辽宁省与江苏省对口合作实施方案的通知(发改振兴〔2018432号)工作部署,制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中共中央、国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔20167,紧紧围绕国务院明确的东北地区与东部地区部分省市对口合作的重点任务,以加快发展装备制造业等优势产业为重点,推动辽阳与南通的合作,促进资源优势与资本优势相结合、产业特色与产业发展趋势相结合,探索跨区域要素资源共享、产业关联互动、协同创新发展的新路径,促进辽阳与南通在合作中互相借鉴、优势互补、互利共赢、共谋发展。

二、基本原则

(一)政府引导、市场运作。积极发挥政府在对口合作中的引导作用,加强统筹谋划,强化组织协调,优化政策环境,搭建合作平台,促进交流交往。发挥市场在资源配置中的作用,促进资本、人才、技术等要素合理流动,通过市场化运作,在产业上达到112的效果,同时在补齐各自短板上实现111,最终实现双赢。

(二)突出重点、优势对接。围绕两市区位优势、资源禀赋和产业基础,以装备制造业等优势产业合作为切入点,促进两市资源共享、园区共建,相互学习借鉴市场观念、管理理念和政策环境等方面的成功做法,实现优势产业强强联合、优势对接,推动产业合作。

(三)合作共赢、协同发展。充分发挥两市的比较优势和产业特色,对标各自优势,将自身优势转变为融入对口合作的重要资本。共享两市资源、创新协作机制,扬长避短、扬长克短、扬长补短,实现重点突破、协同发展。充分考虑资源禀赋、基础条件等因素,发挥企业主体作用,注重产业对接合作,拓展产业合作领域。

三、主要目标

2020年,两市产业合作取得成果构建政府、企业和社会力量广泛参与的多层次、宽范围、广领域的产业合作方式,相互借鉴管理体制机制模式,共同组织产业对接活动,共建产业合作园区等合作平台,实施以装备制造业等优势产业为切入点的产业项目合作。

四、合作重点

(一)推动两地交流交往

1.加强政府间的交流。开展两地高层领导不定期考察互访活动,商讨对口合作过程中的重大事项。两地发展改革经济和信息化、商务、工商联等部门加强沟通联系,互访交流,协调解决两市合作方面的问题(牵头部门:各行业主管部门)

2.推动行业商会之间的交流。充分发挥产业联盟和行业商(协)会的作用,加强两地之间的交流交往,寻求适合本地特色的产业发展路径。(牵头部门:市工商联)

3.鼓励社会间的交往合作。发挥两地支柱企业的优势,鼓励和引导忠旺和奥克等大型民营企业、社会力量参与交流交往和对口合作,激发民间资本的投资活力,促进两地经济协同发展。(牵头部门:市经济和信息化委、市工商联)

(二)务实开展产业合作

1.协同发展装备制造业。两市在装备制造产业有效对接,力争打造通辽装备制造业合作标杆。促进中国天楹股份有限公司与辽阳博仕流体设备有限公司合作,推动以忠旺、三三、新风为龙头的10家装备制造企业合作,推进产品智能化提升工程,助力辽阳市装备制造业、原材料产业走向中高端(牵头部门:市经济和信息化委)

2.协同发展文化旅游产业。加强双方旅游部门的对接交流,深入挖掘、充分利用辽阳冰雪温泉、皮装裘皮购物游等旅游资源南通江海风光、狼山风景区以及张謇品牌等文化旅游资源,搭建区域合作平台,共同发展旅游、文体、休闲等产业。通过宣传推介等多种方式打造特色旅游品牌和线路,倡导互为旅游客源地和目的地。支持双方举办各类文化旅游推介活动(牵头部门:市文广新体局、市旅游发展委)

3.加强农业产品推广。推动农业资源优势互补,加强双方农业部门的交流合作。利用江苏农业国际合作洽谈会、江苏省农民合作社产品展销会等平台,不断扩大两市优质农副产品市场份额和品牌效应,支持双方企业拓展市场。(牵头部门:市农委)

(三)推进平台载体建设

1.加强园区间互动交流。推进两地园区开展互访交流,促进辽阳经济开发区与南通崇川经济区开发区互通合作,实现对口合作“双赢”模式,全力打造“飞地”经济促进辽阳博仕流体设备有限公司智能装备共性技术中心与南通市智能装备产业创新联盟合作。(牵头部门:市商务局、经济开发区管委会)

2.搭建商会合作平台。探索建立跨区域产业联盟、产教联盟,适时组织协会、商会的对接活动,促进理念互融、信息互通、资源互享。(牵头部门:市工商联)

3.务实推进开放合作。协同参与一带一路建设,共同搭建对外开放平台、开拓周边市场,联合开展面向东北亚的合作。搭建招商引资平台,积极参与省直有关部门组织的辽宁行”“江苏行等活动,协调企业参与的项目产业对接活动,有针对性地组织开展招商引资和项目合作。(牵头部门:市商务局、市经济和信息化委)


五、保障措施

(一)建立工作机制。强化组织推进力度,建立对口合作协商机制,做好综合、协调、服务。推动两市相关职能部门沟通联络,促进合作发展。(牵头部门:市发展改革委)

(二)制定年度工作计划。按照省要求,围绕合作范围领域、重点任务,制定对口合作年度工作计划。(牵头部门:市发展改革委)

(三)加强跟踪协调。跟踪关注各项工作进展情况和存在问题,加强对有关工作的协调。各牵头部门要大力推进、创新工作方法、落实工作措施,积极推动辽阳南通合作发展。(牵头部门:市发展改革委)