首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 0001113/2018-04095 主题分类: 文化、广电、新闻出版
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-08-15
标题: 关于进一步加强文物安全工作的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕49号 发布日期: 2018-08-17
关于进一步加强文物安全工作的通知
A+ A-

辽市政办发〔201849

  

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位

为认真贯彻落实国家、省关于文物安全工作的重要决策部署根据国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》国办发〔201781要求经市政府同意,现就进一步加强我市文物保护和安全工作通知如下:

一、统一思想,充分认识文物安全工作重要性
  我市历史文化悠久,文物资源丰富。根据第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查,全市共登记不可移动文物721处,可移动文物7000余件,县级以上文物保护单位147处。这些珍贵的文化遗产是市悠久历史和城市发展的见证,是民族智慧的结晶、民族精神的象征、民族生命力和创造力的重要体现,更是市建设发展不可再生的宝贵资源。加强文物安全管理,做好文物保护、传承利用工作,对于深入贯彻落实科学发展观,继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬民族精神和改革创新精神,具有十分重要的意义。

各县(市)区政府要以高度的政治责任感和历史使命感,着力抓好文物安全工作充分认清文物安全工作面临的严峻形势,着力剖析文物安全工作存在的突出问题;坚持问题导向,综合治理,将文物安全责任列入政府督查范围,纳入对各县(市)区政府绩效考核指标体系,着力提升文物安全工作效能。各县(市)区政府各部门及各文物单位管理使用者要按照安全第一、预防为主、防治结合、规范管理的工作方针,牢固树立安全工作是文物工作生命线的意识,把切实抓紧抓好安全工作放在各项文物工作首位。

        二、明确文物安全工作指导思想,进一步完善文物安全责任制度和管理机制

    (一)严格落实文物安全责任。各县(市)区政府是文物安全第一责任主体,要把文物安全工作列入重要议事日程,建立完善工作机制。要开展安全检查评估,落实安全责任,排查重大隐患,接受社会监督。严格落实文物安全法定职责文物行政部门要牵头抓好文物安全隐患排查,整改文物安全突出问题,坚决遏制、惩治法人违法行为;相关部门也要依法依规承担相应的职责。严格落实文物单位管理使用者的直接责任。文物单位的法人、使用人或所有人是文物安全的第一责任人,要依法全面落实各项文物安全职责,文物部门要加强监管;对于没有使用人的文物保护单位的安全责任,各县(市)区政府要明确责任主体,建立并落实日常巡查检查制度。严格落实文物安全案件事故问责追责制度因各级政府、各有关部门和单位不依法履行职责等原因导致文物遭受破坏并造成损失的必须严肃追责,涉嫌犯罪的必须移送司法机关处理,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为工作常态。

(二)强化文物安全防护。加强基础建设,严格执行不可移动文物管理要求加强博物馆藏品安全管理,健全文物安全防护标准加强文物博物馆单位安全防护设施建设,逐步实现全覆盖;加强检查巡查,文物和博物馆单位的上级主管部门要加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查,文物管理使用单位要做到日日有巡查、次次有记录;加强科技支撑,充分运用互联网+等现代信息技术,推动文物安全保护与现代科技融合创新,形成人防、物防、技防相结合的文物安全防护体系。

(三)完善部门协作机制。持续开展文物安全状况大排查,各县(市)区政府要指导辖区内的文物部门做好对本地文物安全状况排查和安全隐患的整治整改工作,坚决堵住监管漏洞;持续开展打击文物犯罪行动,相关部门要精心组织,密切协作,严厉打击盗掘古文化遗址、古墓葬等犯罪行为,形成震慑,坚决遏制文物犯罪高发态势;持续推进文物法人违法整治行动,对违法严重、社会影响极其恶劣的案件,要集中约谈一批、曝光一批、行政处罚一批,涉及犯罪的向司法机关移交一批。各县(市)区也要开展多领域联合行政执法行动,形成严防、严管、严打、严治的长效机制。

(四)提高监管执法水平。做好基本建设中的考古调查、勘探和文物保护工作,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。涉及文物保护单位建设控制地带和地下文物埋藏区的建设项目,应当严格按照文物保护法律法规的规定办理相关手续。加大督查力度,建立健全文物违法案件分级处置、重大案件挂牌督办、约谈通报曝光机制,依法督办、查处重大文物违法案件和文物安全事故,切实提高督查实效。加强执法巡查工作,各级文物行政部门、执法机构要严格落实国家文物局《文物保护单位执法巡查办法》(文物督发〔201121),认真完成每年例行的文物保护单位执法巡查工作,震慑违法犯罪行为。

 

 

                          辽阳市人民政府办公室

                             2018815

(此件公开发布)