首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《辽阳市促进民营经济创新发展(2018—2022年)指导意见》文件解读
发布时间:2018-10-10 09:59:42 来源:市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

    一、《指导意见》出台背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新发展理念和四个着力”“三个推进工作要求,总结近年来民营经济发展成果,表彰先进典型,激发民营企业的创新发展热情,同时,制定下发相关鼓励政策,安排部署下步工作目标任务,推动我市民营经济高质量发展,市委、市政府决定召开全市加快民营经济创新发展大会。因此,结合我市民营经济发展改革示范市建设推进工作,提出我市民营经济发展的目标和主要任务,编写了《辽阳市促进民营经济创新发展(20182022年)指导意见》(征求意见稿),经征求各有关单位的意见和建议,修改完善后形成此稿。

二、《指导意见》的主要内容

《指导意见》包括五个部分:第一部分是指导思想,第二部分是基本原则,第三部分是主要目标,第四部分是重点任务,第五部分是工作措施。

第一部分指导思想。指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大精神,全面落实新发展理念和四个着力”“三个推进以供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量为核心,以重实干、强执行、抓落实的工作精神和态度,倾力打造更好的发展环境,推进结构调整和产业转型升级,加快建设现代化产业体系,全面做好民营经济改革发展示范工作,促进民营经济迈上新台阶、实现新突破,为建设四个辽阳提供坚强的支撑。

第二部分基本原则。基本原则:创新驱动、市场主导、公平待遇、人才优先四项原则。

第三部分主要目标。主要目标:到2022年,民营经济发挥重要作用,建成芳烃及精细化工、铝合金精深加工两个千亿产业基地和一个装备制造及汽车零部件产业集群;发展3个创新型产业园区,培育3家国家级技术创新示范民营企业,民营企业市级以上各类技术创新平台达到200个;民营经济增加值占全市GDP比重达到70%以上。民营经济单位数达到15万户,年均增加1万户。

第四部分重点任务。1.深化机制体制改革,打造营商环境的辽阳气候。包括放开民间投资领域”“减少行政审批事项”“提高行政审批效率推动混合所有制改革4方面内容。2.加快创新驱动发展,培育民营经济发展新动能。包括全力打造创新高地”“促进科技成果转化”“深化产学研合作借鉴沈阳改革创新成果4方面内容。3.加大政府支持力度,推动资源要素向民营经济集聚。包括创新金融服务”“改善用地待遇”“加大财政支持力度降低用能、物流成本4方面内容。4.打造现代产业体系,支持民营经济转型升级和结构调整。包括改造提升传统优势产业”“培育发展壮大新兴产业”“大力发展现代服务业狠抓招商引资4方面内容。5.强化招才引智工作,加强民营企业家队伍建设。包括强化创新型人才政策供给”“保护企业家权益”“培育优秀企业家队伍推进社会化服务体系建设4方面内容。

第五部分工作措施。1.加强组织领导。2.营造良好氛围。3.完善激励机制。4.强化政策落实。5.抓好非公党建。6.创新考核机制等。


【我要纠错】 责任编辑: