首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《关于进一步加强文物安全工作的通知》的解读
发布时间:2018-08-20 12:24:40 来源:市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

1、《通知》出台的背景及重要意义。

党的十八大以来,党中央和国务院高度重视文物工作,颁布了一系列重要决策部署和实施意见,明确指出文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是古人留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。今年4月14日,省政府召开了全省文物安全工作会议,就文物安全工作作出全面部署,要求各级政府和有关部门强化主体责任,加强协同配合,完善安保措施,堵住监管漏洞,严打文物犯罪,切实做好文物安全工作。为认真落实全省文物安全工作会议精神,结合我市文物安全工作的实际,颁布本《通知》

2、《通知》的主要内容。

《通知》全面分析阐述了我市文物安全工作的基础性、重要性,以及当前存在的主要问题和工作目标,围绕解决问题和制度安排,分文物安全工作的重要性和明确文物安全工作具体举措两部分内容。

3、《通知》具有针对性的举措。

《通知》中具有针对性的举措共有4条。第一条“严格落实文物安全责任”部分,明确了县市区政府的主体责任、各相关部门的监管责任和文物管理使用者的直接责任。第二条“强化文物安全防护”部分,明确了开展文物安全日常检查巡查的重点和基本要求,提出通过实施文物平安工程,构建人防、物防、技防相结合的文物安全防护体系。第三条“完善部门协作机制”部分,强调加强部门间协同配合,建立长效机制,研判文物安全形势,适时开展专项行动,严厉打击文物犯罪,严格规范文物流通市场和严惩文物法人违法。第四条“提高监管执法水平”部分,要求进一步充实文物督察力量和监管队伍、完善基础保障。加强政府购买服务,保障文物安全巡查看护,加大文物保护法律法规宣传普及,鼓励合法收藏文物,引导全社会树立保护文物光荣、破坏文物违法的意识。

  《通知》提出了强化文物安全工作的新思路、新举措,责任明确,具有较强的针对性和可操作性,非常及时、非常必要,必将促进和推动我市文物安全工作和文化遗产工作迈上一个新台阶。

  

 

 


【我要纠错】 责任编辑:陈静红