首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《关于进一步推进企业上市或挂牌的实施意见》文件解读
发布时间:2018-08-10 12:21:36 来源:市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

    一、实施意见出台的背景

全国和省金融工作会议强调要增强资本市场融资能力,把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。《中共中央国务院关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见》(中发〔201723)《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》(辽委发〔201737号)中提出要稳步提高直接融资比重,拓展多层次、多元化、互补性股权融资渠道,继续实施培育一批、备案一批、申报一批的上市工作推进机制,充分利用证监会对符合条件的东北地区企业申请首次公开发行股票并上市给予优先支持的政策,加快推进企业上市;依托高新园区、产业园区,鼓励和引导企业在全国中小企业股份转让系统、辽宁股权交易中心等新三板”“四板挂牌融资。由于辽阳市政府2008年下发的关于加快推进企业上市工作的实施意见辽市政发〔200831重点支持企业上市,按照当前形势,已不能满足鼓励企业利用多层次资本市场融资的需要因此结合我市实际,制定新的辽阳市政府关于进一步推进企业上市或挂牌的实施意见》(以下简称《实施意见》),征求了上市工作领导小组成员单位的意见和建议,在进一步修改完善的基础上,形成此稿。

    二、实施意见主要内容

   实施意见共分四部分,第一部分是总体要求,第二部分是扶持奖励第三部分是保障措施,第四部分是附则。

(一)总体要求

充分利用国家优先支持东北地区企业上市的契机,中国证监会对东北地区符合上市条件的企业落实优先反馈、优先审核、优先发审、优先发行的政策支持,推进我市企业通过上市、挂牌进入境内外资本市场,实现直接融资,进一步做优做强做大,促进辽阳经济发展质量和效益双提升,为四个辽阳建设出应有的贡献。

(二)扶持奖励

1.鼓励企业境内外多渠道上市对在境内证券交易市场实现上市(主板、中小板、创业板)的企业,一次性给予300万元的补助资金对在境外证券交易市场上市,或采取买壳、借壳等方式在境内证券交易市场上市并将上市公司注册地永久迁至我市,且融入资金1亿元人民币以上的,一次性给予200万元补助资金,在融入资金到位时申报拨付。

2.鼓励企业到新三板和区域性股权交易市场挂牌融资对在新三板挂牌的企业一次性给予不超过100万元补助资金股改完成并在辽宁股权交易中心标准板挂牌的企业,一次性给予不超过20万元补助资金在其他区域股权交易市场经股改并挂牌的企业,经相关认定后,一次性给予不超过20万元补助资金。

(三)保障措施

1.加强组织领导,完善工作机制

2.完善上市数据库,优化后备资源

3.优化行政服务,加强培训辅导

四)附则

各层次资本市场的补助资金不兼得,区域性股权交易市场挂牌企业在新三板挂牌、新三板和区域性股权交易市场挂牌企业实现上市,差额享受上市补助资金。2008819日发布的市政府《关于加快推进企业上市工作的实施意见》(辽市政发〔200831号)同时废止。

    三、实施意见的适用范围

在股份制改制过程中并已列入全市重点培育的上市后备企业进入上市程序的企业新设股份公司拟上市企业;境内外上市企业新三板和区域性股权交易市场挂牌企业。

四、实施意见新旧政策差异

2008年下发的辽市政发〔200831的重要差异是新增鼓励企业到新三板和区域性股权交易市场挂牌奖励政策。


【我要纠错】 责任编辑:陈静红