首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
坚持服务与执法双向发力 推动营商环境实现新提升
发布时间:2018-10-12 09:01:55 来源:弓长岭区政府
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  弓长岭区坚持把统筹为企服务与加强事中事后监管作为激发市场主体活动、规范市场经营秩序的重要突破口与集中发力点,持续推动全区营商环境全面优化提升。


  一方面,立足提供“店小二”式为企服务,组织开展针对全区企业的“大走访、大调研、大服务”专题活动。近期通过对全区铁精粉主要企业名录和存量进行实地核查,核实我区铁精粉存量约为80—90万吨,品味均在65以上,发现比迦选矿厂、腾达选厂、耿家货场、运兴选厂等铁精粉储量大户存在产品销售价格不合理波动、与产品市场衔接不稳定等问题。针对上述问题,弓长岭区政府对全区铁精粉的销售去向及在各地市场的占有份额开展了全方位调研摸底,依托全区铁精粉的储量优势和品位优势,积极引导和帮助区属铁精粉储量大户与鞍山、本溪以及辽阳市内铸造企业开展产销精准对接,先后与6户铸造企业达成产销合作框架协议,有力破解了全区铁精粉“储量高销量低、品位高价格低”的瓶颈难题,进一步增强了区属企业在经济逆势中高质量发展的内生动力。


  另一方面,立足推进执法规范化建设,严格事中事后监管执法和“双随机一公开”监管机制。近期重点加强对区内选矿企业生产运营的监督检查,发现位于安平乡耿家村的某选矿厂生产经营手续过期,且该选矿厂厂房位于我区重点河流大汤河的沿岸,极易造成工业废水污染河流水质问题。针对此项问题,弓长岭区政府对该选矿厂法人进行了批评教育,责令其立即停止生产经营活动,并在15个工作日内自行拆除选矿设备,现该选矿厂已经全面依法取缔。同时,深入推进“双随机一公开”监管机制,截至目前共抽查各类市场主体11户,未发现问题的有7户,应列入经营异常名录的有4户,抽查结果已完成阳光公示,公示率达100%,有力发挥了抽查结果运用的联合惩戒震慑作用,有效提升了全区监管执法的规范化水平。


  随着深化为企服务与加强事中事后监管的双管齐下、协同发力,弓长岭区营商环境进一步转好向优,全区市场运行更加稳健、经济活力更加旺盛,“四个弓长岭”建设步伐更加铿锵有力。


【我要纠错】 责任编辑: