首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>数据开放>最新发布
最新发布
收入涨幅稳定 利润较快增长
发布时间:2018-08-22 10:29:48 来源:工业科
【打印文章】 浏览次数: 字号:

——2018年上半年辽阳市规模以上工业效益分析

 

今年上半年,辽阳市按照省委、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,继续以工业供给侧结构性改革为主线,以推动高质量、高效益发展为目标,坚持稳中求进的工作总基调,扎实工作,锐意进取,使全市规模以上工业企业收入、利润实现平稳较快增长。

一、工业经济效益的总体情况

上半年,辽阳市规模以上工业累计实现主营业务收入476.3亿元,同比增长28.6%,高于全省11.6个百分点,增速位列第3位;盈亏相抵后实现利润总额29.6亿元,增长24.4%,总量位列全省第7位,增速位列全省第11位。QQ截图20180822103136.png

从走势上看,各月主营业务收入始终保持20%以上增长速度且趋于稳定,尽管利润增速有所放缓,但总体上仍处于快速增长态势。

QQ截图20180822103211.png

分行业看,在全市规模以上工业企业所涵盖的30个行业大类中,有21个行业盈利,其中6个行业实现扭亏为盈。有色金属冶炼和压延加工业与黑色金属矿采选业分别实现利润总额15.3亿元和6.1亿元,占全市利润总额的72.3%;石油、煤炭及其他燃料加工业扭亏为盈,实现利润2.7亿元,净增加3.2亿元。

从注册类型看,上半年股份制企业效益大幅增长,实现利润总额10.3亿元,同比增长1.3倍;外商及港澳台商投资企业效益保持较高水平,实现利润总额17.6亿元;国有企业和集团企业分别亏损0.5亿元、0.2亿元。

二、上半年工业效益运行亮点

(一)资产负债率处于安全区间。上半年,全市规模以上工业企业资产总计1929.0亿元,负债总计1018.0亿元,资产负债率52.8%,同比下降1.7个百分点,比全省平均值低11.3个百分点,位列全省最低水平。年初以来,全市规模以上工业企业资产负债率一直处于50%—60%这个安全区间,在当前供给侧改革“去杠杆”的大环境下,全市工业企业财务负担偏低,运营风险处于安全区间。

(二)个别行业效益涨势较快。供给侧改革“去产能”效果凸显,上半年,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额2.5亿元,同比增长4.4倍,对全市利润增速贡献率为35.2%;受炭素制品企业产品价格上浮影响,上半年非金属矿物制品业扭亏为盈,实现利润总额1.3亿元,净增加1.8亿元,对全市利润增速贡献率为31.4%。

(三)资金占用偏低,产成品周转加快。上半年,全市规模以上工业企业应收账款128.8亿元,产成品存货46.8亿元,两项资金占流动资产比例为18.4%,同比下降1.3个百分点,比全省平均水平低11.1个百分点;产成品周转天数22.7天,减少4.2天,比全省平均值少1.3天。较低的资金占用和较快的产成品周转,为企业提供了充足的资金保障,有效降低了企业的经营风险。

三、工业发展亟待解决的问题

(一)亏损企业增多,小微企业亏损严重。上半年,全市195户规模以上工业企业中,有95户亏损,净增加11户,亏损面达48.7%,比2017年年报高16.7个百分点,全市亏损企业亏损总额达6.2亿元。从规模看,小微企业亏损严重,上半年新增加的亏损企业全部来自小微企业,亏损额3.4亿元,增长24.7%;而大中型企业相对稳定,本年无新增亏损企业,亏损额下降18.8%; 从行业看,水泥、化工行业亏损企业较多,亏损额均在亿元以上。

(二)成本增速快于收入,盈利能力下降。受原材料价格、用工成本等因素影响,上半年全市规模以上工业企业主营业务成本376.3亿元,同比增长32.2%,增速高于主营业务收入3.2个百分点。每百元主营业务收入中的成本79.0元,增加2.1元,单位成本费用87.8元,增加1.0元,企业成本费用的持续上涨,不断压缩企业利润空间,导致盈利能力下降,上半年全市规模以上工业主营业务利润率6.2%,同比减少0.2个百分点。

四、提升企业效益方面的建议

为提高工业经济效益,推动全市工业企业持续健康快速发展,重点是要深入推进供给侧改革,多种方式降低企业成本,提升利润空间。一是要适当加大政府扶持力度,将小微企业作为重点开展精准帮扶,针对资金、技术、市场等要素难题,一企一策、因企施策,促进小微企业持续健康发展。二是要鼓励企业加大研发力度,通过引进、消化、吸收和创新,开发具有自主知识产权的新产品、新技术,加快产品更新换代的步伐,提高产品的附加值,进一步提升利润率。三是要积极改善营商环境、金融环境,发展适合中小企业的融资模式和服务模式,吸引项目投资,降低企业融资成本,不断缩减企业各项成本费用,扩宽利润空间。


【我要纠错】 责任编辑:工业科