首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>部门动态
部门动态
市统计局召开全市国民经济核算工作会议暨GDP年报培训会
发布时间:2018-08-14 09:39:38 来源:市统计局
【打印文章】 浏览次数: 字号:

  

  近日,为全面贯彻国家和全省国民经济核算相关会议精神,高质量完成GDP年报等下半年工作,辽阳市召开了国民经济核算工作会议暨GDP年报培训会议。


  会上,市统计局郎剑副局长从中央巡视组对辽宁反馈意见、中央深改组对三项核算改革提出GDP统一核算,资产负责核算和自然资源资产负债核算等三大改革任务和十九大报告提出完善统计体制等精神和要求,以及市委十二届五中全会提出各项任务,全面分析了当前全市国民经济核算工作面临的机遇和挑战,并对全市今年核算工作提出了要求:一是提高政治站位,增强责任心和使命感,依法依规真实统计,做好国民经济核算工作。在站位上,发挥核算龙头作用;在立场上,求真求实。二是上下协调保证工作执行力,按时间要求和节点完成各项核算任务,为完成三大核算改革工作提前做好实施方案等前期准备工作,做好技术上准备。


  会议传达了国家和全省三项核算改革工作的进展情况和今年核算工作部署,介绍了《全省地区生产总值统一核算实施方案》,总结了2017年全年和2018年上半年全市及各县区核算工作,通报了上半年GDP数据情况;会议还对下半年核算工作进行了部署:一是严格按照制度,高质量完成市县两级GDP年报工作;二是协调各专业做好上报前的最后审核检查,全面完成投入产出收尾工作;三是跟踪各行业发展状态,做好下半年经济监测和预警;四是做好核算分析研究工作,提高核算工作服务水平;五是深度参与协同推进四经普工作,认真按照各地四经普工作的分工完成普查相关工作,充分认识本次普查的目的,全程跟踪普查清查、调查进展和结果,从核算工作角度,全程把控经济普查数据质量,为三项改革的顺利实施做好各项准备工作。


  根据市、县两级核算人员变动的情况,会上,市核算业务骨干介绍了今年核算年报的要点,详细讲解了GDP年报核算方法。


  各县(市)区统计局还就GDP预警方式方法等工作进行了交流。


  通过此次会议,统一了核算工作思路,明确了近期核算工作方向,进一步提高全市核算人员业务水平。


【我要纠错】 责任编辑:陈静红