首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
辽阳县十项改革举措让办事者“最多跑一次”
发布时间:2018-08-17 08:48:35 来源:辽阳县政府
【打印文章】 浏览次数: 字号:

 

辽阳县行政审批于去年正式成立,迄今共办理各项业务2010项。其中投资项目审批74项、环评审批34项、施工及商品房预售许可8项、工商企业登记804项、食品生产经营审批80项、安全许可87项、社会事务审批197项、涉事务审批726项。

经过近一年的运行,辽阳县行政审批局实现了与相关部门的无缝对接,县直17个部门的80项行政许可事项全部划转至行政审批局,初步实现了行政审批制度改革从物理整合化学变化的质变。辽阳县行政审批局公开审批事项清单80项,其中最多跑一次事项33项;公开服务事项清单293项,其中最多跑一次事项290项。目前,所有事项均制定了办事指南,在辽阳县便民大厅及乡镇便民中心全方位公开。

为打造集成式、一站式服务,辽阳县行政审批局两减一压,共减少审批要件13项、减少审批环节19个,压缩审批时限29%;原17个部门177人负责的审批业务,现由审批局1个部门28人负责,减少149人,精简84%。为真正实现让办事者最多跑一次,辽阳县推行十项改革新举措。

互联网+政务服务改革。辽阳县行政审批局以微信公众号、网上办事大厅、行政审批服务APP为平台,实现与群众、企业的信息沟通互动。

办事指南全公开改革。对转过来的80项行政审批事项名称、申请条件、受理材料、审批流程、办理时限等内容进行了四次大规模细致梳理,全面掌握了审批事项的构成要素,一张办事指南全清楚。

并联审批制度改革。由业务窗口受理,协调局内的项目审批安全生产、环境影响评价、建筑施工许可等相关股室和规划国土等部门提前介入,确保需要中介服务的环评报告、规划征地等提前编制,确保项目最短时间内着实落地。

联合踏勘现场改革。由首个需要勘现场的窗口提出,综合业务股室协调相关股室及规划、国土、环保、安监等部门一并联合踏勘,避免企业重复接待。

审批协调会制度改革。对审批过程中出现争议的事项,召集相关部门负责人召开审批协调会,参加“审批法庭”,共同研究解决。

 推进公共服务项目改革。按照“大厅之外无审批”要求,公安局出入境、路政局、税务局一窗四家集成服务等正在逐步进入大厅,力争做到“一门对外、一表受理、一窗办理、一网运作、一次发证”“一站式阳光审批”。

 绿色审批服务通道改革。对重点项目实行“1+1+1服务,即“1个项目、1个领导、1个团队,对服务项目实行全程领办、帮办、代办服务,实现“有限的大厅,无限的服务,审批有始终,服务无止境

服务承诺制改革。树立“1+N工作理念;实行服务承诺六项制度,即问负责、一次性告知、限时办结、延时服务预约服务和投诉受理制度;实行“八要八不准八做到”,规范工作人员行为,落实了双休日2/3窗口值班制度。

清理规范中介服务改革。对中介机构提交的评价、技术报告等材料严格把关,推行中介机构拉入黑名单制度。

邮政速递服务改革。引进快递业务,根据办事人员意愿,到窗口领取或快递送达已办结的审批服务事项的证照

7月23日,县行政审批局在辽宁颢华实业有限公司物流园区举行县公共行政服务中心县车辆服务分中心挂牌仪式。车辆服务分中心的成立改变了过去交警、运管、保险、银行等业务多地分散办理,为现在多家一站式集成服务,实现了群众和企业办事少跑腿,最多跑一次。实行驻企审批服务,为运输物流企业之间搭建了良好的协作平台,有利于实现双赢,助推县域经济发展。


【我要纠错】 责任编辑:陈静红