首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>本市要闻
本市要闻
上半年我市外贸出口量增质优 外贸出口16.84亿元 增速在全省排名第2位
发布时间:2018-08-10 08:44:30 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

    据海关统计,上半年,全市外贸总值23.77亿元,在全省地级市中排名第10位,与去年同期持平。其中,外贸出口量增质优,出口16.84亿元,增长24.66%,出口增速在全省排名第2位,出口总值排名第9位;进口6.94亿元,进口总值排名第11位。有出口实绩的企业138家,有进口实绩的企业58家。


  增长动能支撑外贸发展。我市出口产业集群不断壮大,外贸活力持续增强,发展势头良好,重点企业出口实现了两位数甚至成倍数增长。上半年,我市出口额排名前20名的外贸企业中,有17家企业出口贸易值呈增长态势,9家企业出口增长率超过30%,6家企业增长率超过50%。我市着力培育外贸新动能,为外贸出口发展注入活力,新增有外贸实绩的出口企业出口贸易值达到4.11亿元,占上半年全市外贸出口总额的24.41%。


  九类产品出口增势喜人,产品结构、外贸格局持续优化。上半年,产业发展态势良好为出口增长提供了有力支撑,我市机电产品、钢材、医疗仪器及器械、纺织品、铁合金、汽车零配件、胶合板、合成有机染料和农产品等九大类主要出口产品增势较强,出口增速均在25%以上。在实现出口量增的同时,我市出口产品结构更为优化,出口质量进一步提高。主要出口产品中附加值较高的机电产品和医疗仪器及器械出口额为6.72亿元和0.53亿元,分别实现62.56%和26.59%的高速增长,二者合计占我市外贸出口总额的43.05%。其中,机电产品出口额涨幅较大,对上半年全市外贸出口增长发挥了较强的拉动作用。


  我市以民营企业为出口主力,出口额13.29亿元,增长38.75%,占贸易出口总值的78.92%。国有企业出口实现11.06倍高速增长,外商投资企业出口占比呈下降趋势,以一般贸易方式出口占主导地位,这表明我市外贸主体结构持续优化,已形成“民营企业+一般贸易”为主的良好贸易格局。


  对接“一带一路”成效显著,新兴市场得到有效拓展。我市助推企业开拓国际市场,主动对接融入“一带一路”建设。上半年我市对新兴市场出口增长快速,越来越多的出口企业与“一带一路”沿线国家和地区保持贸易热度,对“一带一路”沿线国家出口额达到4.52亿元,增长36.07%,占我市出口总值的26.84%;出口市场更趋多元,在对传统市场出口保持平稳的基础上,新增出口市场22个,对25个贸易伙伴出口额增幅达到一倍以上。


【我要纠错】 责任编辑:夏轶涵