首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 000101023/2018-03686 主题分类: 政务督查
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-05-31
标题: 关于印发2018年市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动考评办法的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕32号 发布日期: 2018-05-31
关于印发2018年市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动考评办法的通知
A+ A-

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

     经市政府同意,现将《2018年市政府重实干、强执行、抓落实专项行动考评办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                               辽阳市人民政府办公室

                                  2018531

    

2018年市政府重实干、强执行、抓落实

专项行动考评办法

 

为确保市政府重实干、强执行、抓落实专项行动有效落实,根据市政府办公室《关于开展重实干、强执行、抓落实专项行动的实施意见》(辽市政办发〔201811号)精神,特制定本考评办法。

一、考评范围

7个县(市)区政府市政府40个部门和单位。

二、考评原则

(一)突出重点。将市政府专项行动244项目标纳入全市实绩考核指标体系,加大分值占比,突出重点进行考核。

(二)注重效果。突出对落实成效的考核高度关注潜绩重当前更重长远。

(三)实事求是。坚持实打实考评对落实不力、弄虚作假的严格扣分,进行问责。

(四)结果导向。注重考评结果运用坚持把抓落实成效与考评结果结合起来。

三、考评内容和方法

(一)指标考评采取百分制,考核各县(市)区、市直各部门承担的专项行动244项目标任务完成情况。

(二)指标考评采取每月督考244项目标任务、每季度全面检查考核、年中开展考核通报、年底收官考核算总的方式,线上考核和线下查验并举,实现督导、查验、考核评价三位一体闭环管理。

(三)对承担专项行动244项目标任务数量最多的牵头部门和责任部门分别加5分和3其他的牵头部门和责任部门分别按比例加分。

四、考评程序

(一)指标制定

由市绩效办对纳入考核范围的工作任务扁平化管理,各单位、部门设置考核指标,细化分解任务落实责任列出任务和责任清单明确时间表、路线图和任务书。

指标制定做到工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化可量化、可考核、可查验、可追责。根据实际情况实事求是按任务自然属性和重要紧急程度科学设置月度、季度、半年、年度序时节点制定工作举措、工作完成标准落实到科室和具体人

(二)过程考核

实现全程督办动态跟踪监控可视化管理实时对标对表考核。市绩效办依据节点考核内容和标准审核市政府绩效管理信息系统上传的节点工作完成证明材料涉密材料线下报送),进行在线打分。重要指标任务实地核查验证确保考核数据真实有效。过程考核未按节点保质保量完成工作任务的,采取直接扣分法。

(三)年终考评

年终考核安排在12月中旬开始翌年1月份完成。

根据各部门年终考核指标内容和完成标准结合信息系统上传的工作完成证明材料由市绩效办和市考核主体进行审核、核验、打分。

打分一般采取直接扣分法,每个节点没有完成进度的扣0.1分,每个年度指标没有完成的扣1分。对不能直接量化扣分的指标,采取功效系数法和完成比例法等方法计分。

由市绩效办负责汇总过程和年终考核结果形成指标考核成绩。

(四)综合评价

综合评价采取市领导评价、专项行动领导小组办公室评价、市县(市)区互评的方式,与专项行动年终考评相结合,与全市实绩考核工作相结合(细则另行制定)。

五、考评结果评定和运用

(一)加分项

1受到党中央、国务院综合性表彰奖励或通报表扬的每次加1单项表彰奖励或通报表扬的每次加0.2累计不超过0.4受到党中央、国务院领导明确批示表扬的每次加0.3累计不超过0.6分。

2受到省委、省政府或国家有关部门综合性表彰奖励或通报表扬的每次加0.5单项表彰奖励或通报表扬的每次加0.1累计不超过0.2受到省委、省政府主要领导明确批示表扬的每次加0.2累计不超过0.4分。

3主动争取国家资金、项目、政策支持最多的部门加2其他部门按比例加分参照市项目年考评结果

4创新工作以国家或部委文件形式在全国推广的每次加0.5分。

以上所有加分项累计不超过3分。

(二)减分项

1受到党中央、国务院通报批评的每次减2受到党中央、国务院领导批示批评的每次减1分。

2受到省委、省政府或国家有关部门通报批评的每次减1受到省委、省政府主要领导批示批评的每次减1受到其他省领导批示批评的每次减0.5分。

3重实干、强执行、抓落实专项行动中检查、暗访、核验时发现庸、懒、散、慢、拖等慢作为不作为的每次减0.2分。

4发现虚报、瞒报、弄虚作假的每次减1分。

5对破坏菅商环境建设影响较大的每次减1分。

6发生较大、重大、特大安全事故的每次分别减1分、2分、3分。

(三)考评结果运用


考评结果经市政府常务会审议通过后报市工作实绩考核领导小组审定。考评结果作为2018年度实绩考核重要内容

六、工作要求

各地区、各部门要把重实干、强执行、抓落实专项行动摆在重要位置高度重视加强领导明确责任层层落实制定本地区、本部门内部绩效管理工作实施方案组织实施绩效考评工作考评结果要拉开等次。

要把重实干、强执行、抓落实专项行动与整治办事难专项行动结合起来,统一纳入全市2018年度实绩考核体系之中。

要严格遵守考评工作纪律做到公平、公正、公开严禁滥用职权、敷衍塞责、弄虚作假等问题发生,确保考评客观真实精准。

 

附件:1.2018年度市直部门专项行动考核指标细则.xls

             2.2018年度市对各县(市)区专项行动考核指标细则.xls


 

 

 

 

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪检委    

        办公室,辽阳军分区,市法院、检察院,辽化、庆化、鞍钢弓    

        矿公司,各新闻单位。                   (共印125份)

辽阳市人民政府办公室                   2018年5月31日印发