首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《关于印发促进中医药发展实施方案(2016—2020年)的通知》文件解读
发布时间:2018-07-09 14:27:59 来源:市政府办公室
【打印文章】 浏览次数: 字号:

一、出台背景

中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。国务院于2016年2月22日下发了《关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》(国发〔2016〕15号)、省政府于2016年12月25日下发了《关于印发促进中医药发展实施方案(2016―2020年)的通知》(辽政发〔2016〕91号)。为贯彻落实中央和国务院、辽宁省人民政府的文件要求,为促进中医药事业健康发展,制定本《实施方案》。

二、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和市委、市政府决策部署,牢固树立五大发展理念,落实中西医并重思想,遵循中医药自身发展规律,以提高中医药发展水平和服务质量为中心,着力解决影响中医药发展的困难和问题,拓展中医药服务领域,发挥中医药在促进经济社会发展中的独特作用,为建设“幸福辽阳”、全面建成小康社会做出新贡献。

三、主要目标

到2020年,中医药服务体系进一步完善,每千人口公立中医类医院床位数达到0.55张,培育一批中医名院、名科、名医、名药、名店;中医药人才教育培养体系基本建立,每千人口卫生机构中医类执业(助理)医师数达到0.4人;中医药防治水平大幅度提高,中医药健康服务可得性、可及性明显改善,实现人人基本享有中医药服务;中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用基本确立;有效减轻群众医疗负担,中医药参与医改的惠民效果进一步显现;符合中医药发展规律的政策体系和管理体制更加健全,中医药服务地方经济社会发展能力明显提高。

四、重点任务

一是发展中医医疗服务。完善覆盖城乡的中医医疗服务网络。提高中医药防病治病能力。促进中西医结合。运用现代科学技术,推进中西医资源整合、优势互补、协同创新。推动“互联网+”中医医疗。二是发展中医养生保健服务。加快中医养生保健服务体系建设。提升中医养生保健服务能力。三是发展中医药健康养老服务。四是发展中医药健康旅游服务。五是扎实推进中医药继承。六是着力推进中医药创新。七是提升中药产业发展水平。八是大力弘扬中医药文化。

五、保障措施

一是建立协调机制,加强组织保障。二是全面落实扶持中医药事业发展政策。三是加强中医药人才队伍建设。四是放宽中医药服务准入。五是推进中医药信息统计和信息化建设。六是提高中医药法治监督能力。七是营造良好社会氛围。


【我要纠错】 责任编辑:陈静红