首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 000105013/2018-03685 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-06-12
标题: 关于印发辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕34号 发布日期: 2018-06-12
关于印发辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知
A+ A-

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

经市政府同意,现将《辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       辽阳市人民政府办公室

                          2018612

(此件公开发布)

辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案

 

为贯彻落实国务院《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)精神,按照省政府办公厅《关于印发辽宁省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(辽政办发〔2017133号)和省农委省国土资源厅省发展改革委《关于下达全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务的通知》(辽农计〔201844号)的有关要求,全面做好全市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称两区)划定工作,结合我市实际,制定如下工作方案。

一、重要意义

(一)划定两区是落实国家粮食安全战略、确保农业农村经济稳中求进的必然要求。近年来,我国粮食连年增产,重要农产品生产能力稳定提升,但工业化、城镇化发展与农业生产用地矛盾不断凸显,保障粮食等重要农产品供给任务依然艰巨。划定两区是落实新时期国家粮食安全战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全以及国家重要农产品有效自给的重大举措。

(二)划定两区是推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重大举措。通过建立两区,进一步聚焦主要作物和优势产区,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,为农业结构战略性调整和提高农产品市场竞争力提供保证。

  (三)划定两区是完善农业调控方式、推进现代农业建设的有效途径。两区为平台,集成农业科技和农机推广应用,创新农业发展机制,完善农业宏观调控方式,有利于实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,更好地调动县(市)区政府和农民生产粮油等重要农产品积极性,推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全市现代农业建设。    

二、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保粮食生产能力和提高重要农产品生产能力为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业现代化规划和主体功能区规划为依托,以永久基本农田为基础,将两区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为国家现代农业示范区建设和实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

(二)工作目标

1总体目标。到2019年年底,全市完成175万亩粮食生产功能区(水稻生产功能区79万亩、玉米生产功能区89万亩)和7万亩大豆生产保护区的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,进一步稳固生产面积、保证产量稳定,增强农业产业安全,为建成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的两区打下坚实基础。

2年度目标

12018630日前,划定工作100%县(市)区,实划面积占应划面积50%以上,上图入户率达到50%201812月底前,划定工作100%到村,完成50%以上到户,完成80%面积划定和上图入库,基本完成水稻的划定工作,完成水稻生产功能区上图入库工作

22019930日前,完成全市两区划定任务。201912月底前,逐级完成划定验收工作,制定两区建设规划。

三、工作任务

(一)细化任务,将划定任务逐级分解落实到县(市)区、乡镇(街道)、村。各县(市)区要综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、各类用地发展规划等情况,按照两区划定任务,结合各地永久基本农田保护面积、农村土地承包经营权确权面积、粮食和大豆种植用地面积等因素,将划定任务逐级细化分解到乡镇(街道)、村。

(二)划优保优,在永久基本农田内划定优质生产用地。原则上玉米生产功能区和大豆生产保护区在永久基本农田内划定;水稻生产功能区在永久基本农田和非永久基本农田范围内应划尽划。划入地块要符合《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程》(以下简称《规程》)。具有粮食种植传统,近三年播种面积基本稳定,生态环境良好,已经建成或规划建设的高标准农田的地块,优先划入两区

(三)落到地块,建立两区数字化地图和数据库。按照《规程》明确的两区划定标准,以永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权的图件、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,明确地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,并建立数字化地图和数据库。

(四)突出重点,以优势产区为划定重点区域。各县(市)区将优势产区乡镇(街道)作为工作重点区域率先开展划定工作,确保划定任务划优、划实、划到位。着力加强对划定工作重点乡镇(街道)的指导和督促,树立工作样本,发挥典型示范作用,带动其他乡镇(街道)划定两区”,确保划定工作顺畅有序推进。

(五)应划尽划,确保全面完成划定任务。各县(市)区把本方案下达的划定任务作为完成划定任务的底线,按照应划尽划、多划划优的原则,足额超额完成水稻、玉米、大豆两区划定任务。两区划定完成后,农田基础设施建设和农业发展项目资金将优先集中用于两区建设,各项惠农政策也将集中向两区倾斜。

四、工作步骤

(一)组织动员。制定工作方案,成立组织机构,召开动员部署会议,确定技术服务单位,开展宣传培训,完成资料的搜集。

(二)图件测制。制作工作底图,进行实地勘查,量算面积,编制分布图。

(三)公告公示。准备公示材料,张榜公告公示,根据公告公示的反馈结果进行勘误修正,再次进行公告公示,村组或国有农场等确认结果,签管护责任书。

(四)数据建库。两区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立两区数据库,设立标志牌。

(五)检查验收。作业单位自检自验,县级农业部门检查验收,市级农业部门向省级农业部门申请进行抽查核实。

(六)成果管理。对图件、表册、报告等资料进行归档,完成数据汇交。

五、工作保障

(一)强化组织领导。市政府成立市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作领导小组,组长由分管农业副市长担任,市农委、市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市水务局、国家统计局辽阳调查队等为成员单位,办公室设在市农委。领导小组下设划定工作推进组和建设工作推进组,两个推进组分别负责两区划定和建设日常工作。两区划定工作以县为基础推进县级政府是两区划定工作的第一责任主体。各县(市)区要构建政府领导、部门协同、上下联动、资源聚集、优势互补的工作机制,统筹推进两区划定和建设工作,并研究制定具体推进方案,确保各项任务落实到位。

(二)明确责任分工。农业部门负责统筹两区划定各项工作,牵头组织两区划定内业、外业及检查督导验收工作。国土资源部门负责提供永久基本农田划定及土地调查相关图件及资料、高标准农田建设资料等,指导两区划定内业底图制作、上图入库、数据汇总、表册图成果制作等工作。发展改革部门负责两区建设推进工作,牵头负责指导两区划定与其他专项规划的衔接工作。财政部门负责将两区划定工作所需经费纳入财政预算和预算资金使用监管。水部门负责两区农田水利等工程设施设备性状信息调查工作。统计部门负责配合做好两区划定的任务分解和认定工作。

(三)落实经费保障。两区划定工作经费由市县两级财政承担,市补助标准为每亩1.5元,按照各县(市)区实际完成的划定面积拨到各县(市)区,余下部分由各县(市)区政府承担。各县(市)区政府要将两区划定工作经费纳入本级政府财政预算,在工作经费使用上,要符合国家相关法律、法规等有关要求,确保经费有效、合理、安全使用。

(四)加强督导考评。市政府将两区划定工作纳入年度绩效考评和粮食省长责任制考核内容。各县(市)区政府要严肃工作纪律,明晰工作责任,把握划定进度,确保有序推进两区划定工作。市两区”建设工作领导小组要组织有关成员单位成立联合督导组,开展督查督导和指导服务工作,对划定工作进度、质量和各项措施落实情况及时进行通报,并督促和指导制定整改措施。

(五)强化信息报送。各县(市)区要确定信息报送责任领导和具体责任人,按照农计(行业)20189文件(《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定调度工作的通知》要求,按时完成两区划定信息监测系统数据的录入。并于每年1215日前,向市政府上报年度工作总结,主要包括本年度两区划定总体进展情况、取得的经验和成效、存在的突出困难和问题、有关建议以及下年度工作安排等内容。

 

附件:1辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区              

         建设工作领导小组成员名单

          2辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区

             划定任务表

 

 

 

 

附件1

 

辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区建设工作领导小组成员名单

 

组 长:马立阳  副市长

副组长:朱炳宪  市政府副秘书长

耿 敏  市农委主任

成 员:胡静波  市农委副主任

      米志营  市发展改革委副主任

      祁  龙  市国土资源局副局长

      苏  涛  市财政副局长

      来常波  市水务局副局长

      姜德君   国家统计局辽阳调查队副队长

两区建设领导小组办公室设在市农委,办公室主任由市农委主任耿敏担任。划定推进组组长由市农委副主任胡静波担任,市发展改革委副主任米志营、市国土资源局副局长祁龙副组长;建设推进组组长由市发展改革委副主任米志营担任,市国土资源局副局长祁龙、市水务局副局长来常波、市农委副主任胡静波副组长。


附件2


辽阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务表
单位:万亩
序号行政区域两区划定
合计面积
粮食生产功能区重要农产品保护区
合计水稻玉米合计大豆
1辽阳县8379314844
2灯塔市6360352533
3文圣区10102.37.7

4宏伟区1101

5弓长岭区2202

6太子河区161610.75.3

合计175168798977



 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪检委    

        办公室,辽阳军分区,市法院、检察院,辽化、庆化、鞍钢弓    

        矿公司,各新闻单位。                   (共印125份)

辽阳市人民政府办公室                   2018612日印发