首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置:首页>信息公开
索引号: 0001053/2018-03695 主题分类: 农业、林业、水利
发文机关: 辽阳市人民政府办公室 成文日期: 2018-07-16
标题: 关于进一步加强松材线虫病防控工作的通知
发文字号: 辽市政办发〔2018〕40号 发布日期: 2018-07-20
关于进一步加强松材线虫病防控工作的通知
A+ A-

辽市政办发〔201840

  

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位 

为认真贯彻党的十九大关于加强生态文明建设的部署和要求,根据国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)省政府办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(辽政办发〔201550号)精神,坚决遏制松材线虫病发生蔓延势头,切实保护我市森林资源和生态安全,现就进一步加强松材线虫病防控工作通知如下:

一、增强松材线虫病防控工作的紧迫感和责任感

松材线虫病是国家检疫性林业有害生物,致病力强传播快,松树的一种毁灭性病害,也是世界上最具危险性的森林病害。我省松材线虫病于2016年在大连首次发现截至20184月,已有6个市发生疫情,与我市毗邻的沈阳市、本溪市、抚顺市、丹东市均有疫区,且发病面积不断扩大,危害程度不断加重。由于松材线虫病传播途径广,蔓延速度快,染病后防治难度大,我市松材线虫病危害形势异常严峻。全市现有油松、红松等松林面积46.5万亩,约占森林总面积的1/6具有较高的经济价值和生态功能各级政府和有关部门要采取坚决措施,切实加大松材线虫病防控力度和处置能力,这既是保护和发展生态资源的重要任务,又是维护林农利益的迫切需要。

二、明确防控原则和目标

(一)防控原则。坚持突出重点、强化普查监测、严密检疫封锁、彻底治理、全面防控的原则;坚持属地管理、政府主导、部门协作、联防联治的原则;坚持预防为主、预防与除治并重的原则;坚持落实目标管理责任制、建立长效防控机制的原则。

(二)目标任务。完成国家、省下达的防治目标任务,加强松材线虫病监测,确保第一时间发现疫情。一旦发生疫情,从疫情确定之日起,实现1年基本拔除疫情,3年拔除巩固。强化检疫、监测、普查措施,重点区域实施常年监测。

三、科学制定和实施松材线虫病防控措施

(一)区划防治区域。依据分类施策的要求,根据生态区位及功能的不同,区划不同的松材线虫病预防和除治区域。自然保护区、风景旅游区及其他具有重要经济价值和生态功能的区域划为松材线虫病防控工作的重点区域,其他区域划为一般区域。将重点区域内未发生疫情的地区列为重点预防区,已经发生疫情的列为重点除治区;将一般区域内未发生和已发生疫情的分别列为一般预防区和一般除治区。要针对不同区域制定防控对策。

(二)强化监测预警。建立健全市、县、乡、村四级监测网络,落实松材线虫病监测责任,充分发挥护林员作用,将监测任务落实到有松树分布的各个地块,确保疫情早发现、早报告、早处置。对高、难、险、远的松林资源,充分利用无人机监测设备,提高监测覆盖面。扎实开展松材线虫病普查工作,按照《松材线虫普查监测技术规程》(GB/T234782009)的相关规定,实行定人、定区、定责排查,建立监测数据实时报送制度。

(三)严格检疫执法。各级森林植物检疫机构要加强对辖区内加工、使用、经营松木及其制品单位的检疫监管,开展对货场、木材市场、林区施工现场等重点物流场所的检疫检查。依据《松材线虫病检疫技术规程》(GB/T234762009)的相关规定,科学开展松材线虫病检疫工作。对发现的松材线虫病疫点要立即实施检疫封锁,在出入检疫封锁区的交通道口或出入山林路口设立临时检疫检查站,严禁松科植物及其制品流出。要依法严厉打击违规调运和非法利用疫木行为。

(四)抓好疫木除治。严格执行国家林业局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》,按照《松材线虫病疫木清理技术规范》(LY/T 18652009)和《松材线虫病疫木处理技术规范》(GB/T234772009)的技术要求,县、乡两级政府要建立严密的监管措施,对疫木采伐清理、除害处理、安全利用实施全过程监管,确保疫木不流失和疫情不扩散。要优先保证松材线虫病防治性采伐所需要的森林采伐限额指标,有组织、有计划地全面彻底清理病害木和枯死松树。

(五)控制传播媒介。发现松材线虫病疫情区域,要根据传播媒介发生情况,采用化学和物理除治相结合的方法除治媒介昆虫。在媒介昆虫羽化初期和第一次药剂有效期末,连续2次采取飞机或人工地面喷药进行媒介昆虫除治,最大程度降低虫口密度,减少传播扩散机率,切断松材线虫病扩展蔓延的途径。采用悬挂诱捕器,加强对媒介昆虫种群动态的监测,确保在媒介昆虫的羽化期开展除治,取得理想效果。

四、努力提高松材线虫病防控能力和成效

(一)加强防控能力建设。松材线虫病防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性的特点。要加强各级林业有害生物防治检疫机构、人员和基础设施建设,开展应急演练和技术培训,提高松材线虫病防控能力。要加强松材线虫病监测预警、检疫御灾和应急救灾能力建设,提高松材线虫病防控水平。

(二)保证防控经费投入。各级政府要确保松材线虫病预防和除治资金的投入,根据松材线虫病防控工作需求,保障药剂采购、飞机防治、疫木除治所需资金,发挥资金最大效益,全面提高松材线虫病的预防和除治成效。

(三)提高防控服务水平。各级林业主管部门要针对集体林权制度改革以后,所有权主体分散的新形势,积极搞好信息、技术服务工作,努力提高服务水平。采取进村入户、上山下乡等形式,开展松材线虫病检验检疫、防治技术和疫木安全利用等方面的技术培训,普及松材线虫病防治知识,提高基层群众松材线虫病防治技能。

(四)推进防控机制创新。根据防控工作实际,积极推行专业队除治和绩效承包防治,建立社会参与、政府监管、市场化运作的松材线虫病防控机制。大力支持、鼓励和扶持各类企业、社会团体和个人参与松材线虫病防控工作。

  五、切实加强对松材线虫病防控工作的组织领导

(一)落实防控责任。加强松材线虫病防控工作的组织领导,建立健全县、乡、村预防和除治组织体系。各级政府要积极提供防治技术、物资、资金等方面的支持,形成分工明确、责任到人的松材线虫病防治责任制度。各级林业主管部门要当好政府的参谋和助手,拟定详细的松材线虫病防控计划,明确目标任务、责任和技术手段,经本级政府批准后,切实抓好落实。

(二)强化协调配合。松材线虫病防治工作是一项系统工程,林业、发、财政、住房城乡建设、交通、邮政管理、工商、电、电信、农业、水务、出入境检验检疫等部门,要建立健全联系制度,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成防控合力。各县(市)区、各乡镇之间,要建立和完善联防联治制度,相互通报信息,加强协调配合。

(三)建立奖惩制度要实行通报奖惩制度,对在松材线虫病防控工作中取得显著成绩的单位和个人,由各级政府予以通报表扬。对组织领导不力、没有落实预防和除治措施,造成重大损失的,要追究领导责任;对监测排查不力、检疫执法不严、迟报瞒报疫情,贻误防治时机的,要通报批评,情节严重的要追究当事人责任。

(四)搞好宣传发动。利用各种媒体宣传松材线虫病防控工作的重要性和紧迫性,增强全社会防治松材线虫病的责任意识。加强政策宣传引导,做好林权所有者和经营者的思想工作,积极化解不稳定因素,形成良好舆情氛围要切实抓好组织发动,努力形成群防群治的工作局面。

 

 

辽阳市人民政府办公室

2018716

(此件公开发布)

 

 

 

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪检委    

        办公室,辽阳军分区,市法院、检察院,辽化、庆化、鞍钢弓    

        矿公司,各新闻单位。                   (共印125份)

辽阳市人民政府办公室                   2018716日印发