首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《关于印发辽阳市激发重点群体活力带动城乡居民增收工作方案的通知》文件解读
发布时间:2018-07-10 11:17:34 来源:本站
【打印文章】 浏览次数: 字号:

按照市政府工作部署,市发展改革委牵头起草了《辽阳市激发重点群体活力带动城乡居民增收工作方案》(以下简称《工作方案》)。

一、《工作方案》编制情况

为贯彻落实国务院《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发201656)精神,加快实施七大群体激励计划和六大支撑行动,省政府于2017828日正式印发《辽宁省人民政府关于印发〈辽宁省激发重点群体活力带动城乡居民增收工作方案〉的通知》(辽政发〔201740号),要求各市认真贯彻执行。

按照市政府领导批示要求,市发展改革委负责编制辽阳市贯彻落实辽政发〔201740号的总体实施方案,并广泛征求了市财政局、市经济和信息化委等32个部门的意见和建议,进行了修改完善

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》明确了总体要求、激发七大重点群体活力、实施六大支撑行动和下步工作建议。其中激发七大重点群体活力和实施六大支撑行动分别有35项计划和23项重点行动,每条事项都明确了牵头单位和配合单位。

(一)激发七大重点群体活力

1.技能人才激励。共包括完善技术工人薪酬激励机制、贯通职业资格学历等认证渠道、营造崇尚技能的社会氛围3项计划。

2.新型职业农民激励计划。共包括提高新型职业农民增收能力、挖掘现代农业增收潜力、加快建立农业信贷担保体系、改进农业保险产品和服务、完善农产品加工业补助政策、扶持发展一乡(县)一业一村一品、推动互联网+现代农业、拓宽新型职业农民增收渠道、支持农民工大学生等返乡创业9项计划。

3.科研人员激励计划。共包括深化事业单位分类改革完善工资水平决定机制改进科研项目及其资金管理健全绩效评价和奖励机制落实国家出台的科研人员股权奖励个人所得税递延纳税政策积极探索鼓励企事业单位提供资金资源支持职工创新鼓励社会资本设立专项奖励基金争取实现社会科研机构和智库进入政府购买公共服务领域加大对科技创新成果的知识产权保护力度9项计划。

4.小微创业者激励计划。共包括清除创业壁垒提升创业参与率、加大扶持力度提高创业成功率、完善通过政府采购促进中小企业发展的政策措施、为创业失败人员提供各种就业服务完善知识产权保护制度依法查处垄断行为6项计划。

5.企业经营管理人员激励计划。共包括完善国有企业经营管理人员激励方式强化民营企业家创业激励2项计划。

6.基层干部队伍激励计划。共包括完善工资制度健全差别激励机制明确福利标准和保障范围3项计划。

7.有劳动能力的困难群体激励计划。共包括推进产业扶贫济困建立低保与就业联动机制完善相关专项求助制度3项计划。

(二)实施六大支撑行动

1.就业促进行动。共包括全面提升就业岗位创造能力鼓励发展家政等生活性服务业和手工制作等民族地区特色产业大力发展城乡社区服务有效提升劳动力市场流动能力充分发挥中心城镇新兴产业带动效应不断提升劳动力市场供求匹配能力6项重点行动。

2.职业技能提升行动。共包括加强职业技能实训基地建设推行企业新型学徒制实施技师培训项目完善职业技能培训体系4项重点行动。

3.托底保障行动。共包括完善基本生活保障制度健全低保制度提升精准兜底保障能力扩大基本保障覆盖范围4项重点行动。

4.财产性收入开源清障行动。共包括拓宽居民财产投资渠道加强对财产性收入的法治保障合理调节财产性收入3项重点行动。

5.收入分配秩序规范行动共包括规范现金管理堵塞非正规收入渠道进一步发挥税收调节收入分配的作用3项重点行动。

6.收入监测能力提升行动。共包括建立个人收入和财产信息系统完善收入分配统计与核算建立收入分配政策评估体系3项重点行动。

三、下步工作建议

(一)加强组织领导。各县(市)区、各部门要高度重视城乡居民增收工作,围绕重点任务,按照工作职责和任务分工,抓紧研究出台配套方案和实施措施。

(二)加强协调配合。城乡居民增收工作涉及多部门,各部门要积极配合,牵头部门要加强协调。鼓励各县(市)区或部门积极探索发展思路。

(三)积极开展调查研究。各部门要深入开展调查研究,及时解决遇到的矛盾和问题,不断总结推进经验,扩大激励效果。

(四)加强宣传引导。充分利用各类媒体,营造良好的舆论环境,大力弘扬勤劳致富精神,宣传勤劳致富、创业致富的先进典型。加强依法保护产权、弘扬企业家精神、改善民生等方面的舆论引导,营造鼓励增收致富的良好社会环境。


【我要纠错】 责任编辑:本站