您现在正在浏览: 首页 » 民意征集

“辽阳精神”表述语征集意见

    “辽阳精神”表述语征集活动,自今年4月下旬开展以来,得到了来自国内24个省市自治区的1040人的积极参与,组委会共收到3205件作品。按照切合主题、语句通顺的原则,从中遴选出150件作品。7月下旬,经过评委独立投票,选出30件入围作品,在辽阳日报、辽阳新闻网等媒体进行了公告。8月下旬,活动办公室召开专家、学者参加的“辽阳精神”论证会。
    现综合公众评选结果,并参考遴选出的150件作品中出现频次较高主题词汇的数据, 拟将“包容、开放、厚德、图强”作为“辽阳精神”表述语,并将《“辽阳精神”简述》在辽阳日报、辽阳新闻网发布,以便广泛征求意见。
    请全市广大干部群众积极参与,并将意见在10月31日前反馈给我们。
    联系人:罗恒伟  联系电话:2302424  
    邮  箱:lyxck2302424@126.com

 

 

附:
    “辽阳精神”简述
    
    1.“辽阳精神”,其实就是辽阳的城市精神,也是辽阳人的精神,它是历代辽阳人的集体作品,是文化在辽东大地漫长时间里的演进和沉淀。
   辽阳时空的演变,是“辽阳精神”形成的重要维度之一。我们提炼辽阳精神,必须通过认清辽阳城市功能的演化,从而历史地、整体地考察和把握辽阳的禀赋和内涵。人是城市的主体,更是一座城市精神的培育者、塑造者和实践者。因此,在提炼辽阳精神时,我们还要认清这座城市的人文维度。辽阳人在历史的长河中都形成了怎样的思维方式、行为模式、价值观念,他们的情感取向如何,他们又有着怎样的共同的文化记忆等等。
     2.“辽阳精神”的提炼,遵循了“植根历史、体现现实、引领未来”、“形神合一、相得益彰”等原则,其表述语力求做到内涵丰富,形成概念自身的独特内涵和恰当外延;个性鲜明,形成概念与所指的准确对接;雅俗共赏,形成概念在受众中的广泛普及;易记上口,形成概念的无阻碍传播。
    3.“辽阳精神”总的表述语为:包容、开放、厚德、图强。
    (1)包容
    “包”,作动词用的“包”字,有“裹”的意思。《诗·召南》:“野有死麕,白茅包之。”《毛传》:“包,裹也。” 引申为包含、包孕、包括、包融等。“容”,《说文》解释:“容,盛也。”“包容”,《辞海》是这样解释的:大度宽容、容纳的意思。《汉书·五行志下》:“上不宽大包容臣下,则不能居圣位。”宋·苏轼《上神宗皇帝书》:“若陛下多方包容,则人才取次可用。”
    “包容”,单从字面意思来说,是指一个类包含另一个类的成员,引申为能够容纳不同于自身的其他人、事物和思想。体现了多元并立,多样共存,是万事万物的自然存在状态,也是“和”的前提。包容不仅是一种美德、一种胸怀,更是一种大智慧,一种美的艺术。因而,包容不仅需要“和而不同”的辩证思想,更需要海纳百川的胸襟气魄。
    包容精神,是中华文明的重要体现。这种精神注重社会和谐,强调团结互助。主要表现在:一是对于差异性的态度一视同仁,不歧视、不排斥外来事物;二是能够与外来事物友好相处并注意吸收其精华,为我所用;三是通过实践的比较与鉴别,认同外来事物中的价值。包容的现实意义是,发扬兼容并蓄、博采众长精神,积极吸纳先进的思想和文化,积极借鉴先进的经验和发展模式,积极引进先进技术和人才。
    辽阳是一座有着2300多年历史的文化古城,各个民族的历史文化、风土人情在这里汇集、融合和发展,多民族聚集、多宗教并存、多元文化共生在这里,辽阳的发展史其实就是辽阳人自己谱写的一部包容史。
     (2)开放
     “开”,《说文》解释:“开,张也。”即打开、开启的意思,引申为开创、开掘、开通、开拓等意思。“放”,含有发出、扩展之意,引申为解脱约束,得到自由。“开放”,多表示张开、释放、解除限制等含义,引申为敞开,允许入内;思想开通思想解放等。
    开放展示的是一个城市发展的姿态,有放眼世界,海纳百川之意。辽阳在历史上就是包容中原文化与边疆少数民族文化的开放城市,辽阳的发展历程体现了开放,不断扩大开放成就了辽阳的今天。辽阳无论是在广泛吸纳各类人才,还是在吸收各地先进经验方面,都有兼收并蓄、去粗取精的气质。
    开放是大气、外向的城市性格,是敢为人先、开拓创新的时代精神。开放在今天具有深刻的现实意义,辽阳要大发展、快发展,实现经济社会发展的新跨越,必须始终坚持改革开放,必须立足于思想上的大解放,以开放的眼光看待事物,以开放的胸怀容纳百川,以开放的机制解决问题,以兼容并蓄、博采众长的气度去思考、去谋划,以大眼光、大气魄、大胸怀来带动辽阳的大变革、大发展。
    (3)厚德
    “厚”,基本字义是指扁平物体上下两个面的距离,即厚度。引申为深、重、浓、多、重视、推崇及待人好、不刻薄,如“因而厚遇之”(《史记·廉颇蔺相如列传》)。“德”,本义是“道德”或“品行”。如《荀子·非十二子》载:“不知则问,不能则学,虽能必让,然后为德。”就是说:一个人要做到“问”、“学”、“让”才能算是有“德”。“德”,常指内心的情感或者信念,用于人伦,则指人的本性、品德。儒家认为,“德”包括忠、孝、仁、义、温良、恭敬、谦让等。“厚德”,语出《周易.坤》:“地势坤,君子以厚德载物。”意思是说品德高尚的人就好像大地一样能够存载万物,承担大任。“厚德”,一是指大德、深厚的恩德;二是指施以厚泽;三是指心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私。
    厚德,指人具有深厚的道德修养和良好的品德。提倡厚德,具有强大的导向作用。遵礼仪、知荣辱、崇道德、恪品行的厚德行为,反映了辽阳人民勤劳朴实和知礼诚信的优秀人文精神。人无德不立,城无德不兴。一个“德”字,道出了千年辽阳城市发展的精髓。
     作为文化古城,“厚德”还有更深一层的含义,它着眼了辽阳作为文化古城的根本特色,以“厚德”为本就是以文化为本。辽阳的发展要打文化牌,走文化与经济发展相辅相成的特色发展道路。文化是辽阳最大的优势,文化是辽阳最有潜力的产业,抓好文化兴市,辽阳的城市发展才有内涵和动力。
    (4)图强
    “图”,我们这里所指的是它的“谋取”的意思。“强”,作形容词,指的是健壮,有力,“天行健,君子以自强不息”,引申为昂扬向上、意气风发。
    图强是辽阳固有的城市特征,是城市发展的原动力。图强有永不懈怠、奋发进取之意,对于今天动员和激励全市广大干部群众励精图治、奋发图强有重要的现实意义。辉煌的历史只能代表辽阳的过去,今天的辽阳面临着发展机遇和挑战,我们要大力弘扬自强不息的时代精神,激发斗志,树立信心,在市委、市政府的领导下,深入实施五大发展战略,加快建设特大型城市,为把辽阳建设成为一个富庶文明幸福的现代化城市而努力奋斗!
    “辽阳精神”表述语中的4个关键词,组成了“辽阳精神”整体,它们是相互联系、相互作用的,同时,它们又独立形成了自己的特色,对“辽阳精神”来说,“包容”是前提,“开放”是平台,“厚德”是精髓,“图强”是路径,它们之间的相辅相成,构成了“辽阳精神”的完整语境和客观表达。
     4.“辽阳精神”的基本表现——包容篇
      (1)先秦时期辽阳地区的部族
      (2)公孙氏统治集团对中原名士的礼遇
      (3)白塔是辽阳的象征,是佛、道教文化融合的经典佳作,也是城市包容性的最好体现。
      (4)明代移民在辽阳
      (5)双拥共建
      (6)藏族班
      5.“辽阳精神”的基本表现——开放篇
      (1)“襄平”的命名--东北农耕文明的最早范本
      (2)燕国在辽阳设郡置官
      (3)货币的流通及“襄平布”的铸造
      (4)秦承燕制扩大开放
      (5)农业技术的进步
      (6)汉代金属采冶业的发展
      (7)汉代的屯田经济
      (8)河东开发
      (9)民营经济
      (10)辽化建设
      6.“辽阳精神”的基本表现——厚德篇
      (1)祭肜改善民族关系
      (2)儒家思想文化扎下深厚根基
      (3)王烈善举
      (4)辽阳文庙及对先师、先哲、先贤先儒的奉祀
      (5)雷锋及精神传承
      (6)宋成英、李化清、周云成等
      7.“辽阳精神”的基本表现——图强篇
      (1)燕太子丹浴血救国
      (2)明代的辽阳书院、清代襄平书院
      (3)明朝的韩斌家族四代坚守辽东
      (4)靳辅治河
      (5)徐庆璋、徐珍与甲午战辽阳保卫战
      (6)解放战争中的辽阳担架大队
      (7)李兆麟、白乙化
      (8)建设特大型城市

 

 

                                                                                                

                                                                 中共辽阳市委宣传部
                                                                 辽阳市精神文明建设指导委员会办公室       
                                                                 辽阳市“我为建设特大型城市作贡献”主题实践活动领导小组办公室        

                                                                                        2011年10月24日